学生工作

一人一故事疫情中的地旅学子:青年勇担当——张万宏

2020年04月09日 04时06分51秒浏览次数:140设置

    疫情无情人有情,政府和学校都给予了惠院学子许多的关怀和帮助;面对祖国危难,作为青年和地旅学子的他们挺身而出,肩负起作为大学生的责任和使命,投身到疫情防控当中,为祖国抗疫贡献自己的一份力量!

    从1月29日到2月25日解禁那天,我工作将近一个月。当初看到有人守着村道,我便自愿做为应急志愿者加入工作,主要是对来往车辆人员进行体温检查登记,还有排查外乡人进村,提醒没戴口罩的居民戴好口罩,对那段时间从湖北回来的居民进行信息登记。通过这些手段来阻断病毒的传播是有效的,所以我们顶着风险,尽自己所能为人民服务。

    工作时间很长,白天基本除了三餐,其他时间都得去,一来是保证轮班人员的休息,二来是保证高峰期工作更加顺畅。紧急情况时还得守夜班,从晚上八点守到十二点,然后才可以回家休息。因为明白肩上的担当,开展工作时没人懈怠。除了每隔一小时一辆监查车走主干道来监督工作,我们还看到支援前方高速公路的民警车经常驶过,许许多多的人各司其职,一同奋斗,这更让我们坚定必须做好本职工作的决心。在工作中偶尔会遇到不被人理解的情况。有些人觉得我们是在瞎胡闹,做无用功,甚至出现暴力抗检的事件。每当这种情况发生,我们会在警察叔叔努力帮助下采取了必要的措施制止他们。村长也发话:“拘留,必须拘留,一旦有人不慎感染病毒,害的不只是一个人的生命,还有大家几千人的生命!”

    最初每天结束一线服务后,我都感觉极度疲惫。但毕竟是年轻人,慢慢地,我也就适应了这种高强度工作状态。抗击疫情,每个人都义不容辞。看着医护人员不辞劳苦前线抗疫,我越觉得自己做的这些算不上什么,这也是作为一名大学生,一名共青团员应该做的。与其在家待着,不如去做点更有意义的事,凭自己的力量为家乡做一份贡献,为防疫工作尽一份青春力量。我坚信,我们一定能够战胜疫情!

    图文:张万宏

    排版:刁佩珍

  

 

 

 

返回原图
/